Impacto de la inteligencia artificial en la educación, retos y oportunidades - Yuquilema Cortez, María Beatriz; Arízaga Vera, Fabián Eduardo; Aguirre Alarcón, Maria Yuliana; Garcia Suñiga, Alexander Antonio (RECIMUNDO, 2024)
La inteligencia artificial está atrayendo la atención de la sociedad en general y de la comunidad científica en particular gracias a su potencial para mejorar determinados procesos de la vida cotidiana. Particularmente, en el campo de la educación, ha experimentado la penetración de las tecnologías de la información y comunicación que durante décadas y ha sido testigo de su crecimiento y de cómo puede ayudar a crear experiencias atractivas, motivadoras y de aprendizaje mucho más evolucionadas. Por lo tanto, el propósito de este artículo es revisar cómo la inteligencia artificial ha afectado la enseñanza, el aprendizaje y los campos de la gestión educativa. La investigación se realizó bajo una metodología de tipo documental bibliográfica, bajo la modalidad de revisión de textos científicos, entre artículos, publicaciones profesionales e informes de congresos. El panorama general de esta investigación es que, la inteligencia artificial ha tenido un gran impacto en la educación en los últimos años, especialmente en las áreas de gestión, enseñanza y aprendizaje.