Impacto de la dieta cetogenica en el metabolismo de carbohidratos y la salud en general - Cortez Suárez, Liliana Alexandra; Paltin Pindo, María Karina; Segura Osorio, Marisela Brigitte; Mackliff Jaramillo, Carolina Grace (RECIMUNDO, 2024)
El presente estudio aborda el impacto de la dieta cetogénica en el metabolismo de carbohidratos y la salud en general. Para ello, se llevó a cabo una revisión bibliográfica exhaustiva de artículos científicos publicados entre 2010 y 2023, seleccionados de bases de datos como PubMed, Scopus y Google Scholar, utilizando palabras clave como "dieta cetogénica", "metabolismo de carbohidratos" y "salud". Los resultados indican que la dieta cetogénica puede mejorar la sensibilidad a la insulina, reducir los niveles de glucosa en sangre y triglicéridos, y aumentar el colesterol HDL. Además, pérdida de peso significativa y posibles efectos antiinflamatorios. En conclusión, la dieta cetogénica presenta múltiples beneficios para el metabolismo de carbohidratos y la salud general, aunque su adopción debe ser cuidadosamente supervisada por profesionales de la salud debido a las variaciones individuales en la respuesta a la dieta y los posibles riesgos asociados.