Manejo integral del síndrome de Rokitansky en adolescentes: un enfoque multidisciplinario entre pediatría y ginecología - Cubillo Moreno, Lavinia Josefina; Andrade Morales, Jonnathan Dario; Rivera Fernández, Nelcy Alexandra; Díaz Yaguachi, Fabricio Miguel (RECIMUNDO, 2024)
El Síndrome de Rokitansky se caracteriza por un útero y una vagina subdesarrollados o inexistentes, las mujeres con la afección sufren de infertilidad por factor uterino En la revisión bibliográfica sobre el manejo integral del síndrome de Rokitansky en adolescentes, se llevó a cabo una búsqueda exhaustiva de la literatura utilizando bases de datos científicas como PubMed, Scopus y Google Scholar. Se incluyeron estudios publicados entre 2000 y 2023 que abordaran enfoques multidisciplinarios entre pediatría y ginecología. Los criterios de inclusión consideraron artículos en inglés y español, centrados en intervenciones y tratamientos integrales para adolescentes con este síndrome. Un enfoque multidisciplinario que combine los conocimientos y habilidades de pediatras y ginecólogos, junto con el apoyo de otros profesionales de la salud, es vital para abordar de manera integral las necesidades médicas, emocionales y sociales de las adolescentes con síndrome de Rokitansky. Esto no solo mejora la calidad de vida de las pacientes, sino que también les proporciona las herramientas necesarias para manejar su condición a lo largo de su vida.