Aplicaciones avanzadas de la imagenología en la evaluación del linfoma: Desde el diagnóstico hasta el seguimiento terapéutico - Salcedo Aparicio, Alex Fabricio; Coloma Pereira, Javier Alejandro; Montoya Velasco, Daniela Stefanny; García Gaibor, Mayerli Yadira (RECIMUNDO, 2024)
Los linfomas forman un grupo heterogéneo de enfermedades neoplásicas de origen linfocitario. Estos procesos linfoproliferativos malignos son tumores de carácter clonal de células B, células T o células natural killers (NK), en distintos estadios de diferenciación. En esta revisión bibliográfica se analizaron diversas fuentes académicas y científicas que abordaron las aplicaciones avanzadas de la imagenología en la evaluación del linfoma, abarcando desde el diagnóstico inicial hasta el seguimiento terapéutico. Se consultaron artículos de revistas especializadas, estudios clínicos y metaanálisis publicados entre 2000 y 2023, utilizando bases de datos como PubMed, Scopus y Web of Science. Las aplicaciones avanzadas de la imagenología han revolucionado la evaluación del linfoma, proporcionando herramientas esenciales para el diagnóstico, la estadificación y el seguimiento terapéutico de esta enfermedad. Técnicas como la PET-CT y la resonancia magnética (RM) han demostrado ser fundamentales para identificar la extensión de la enfermedad y evaluar la respuesta al tratamiento con una precisión sin precedentes.