Nuevas tecnologías en la educación: Influencia, ventajas y desafíos - González Cano, Jonathan Alexander; Mazzini Mite, Néstor Rubén; Moreira Santos, María Genoveva; Garzón Balcázar, Jenny Margarita (RECIMUNDO, 2024)
Uno de los componentes fundamentales de la agenda de desarrollo sostenible 2030 de las Naciones Unidas es la educación de calidad. Su objetivo es garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad para todos. Las tecnologías digitales se han convertido en una herramienta esencial para lograr este objetivo. Estas tecnologías son fáciles de detectar las fuentes de emisiones, prevenir daños adicionales a través de una mayor eficiencia energética y alternativas con menos carbono a los combustibles fósiles, e incluso eliminar el excedente de gases de efecto invernadero del medio ambiente. Las tecnologías digitales se esfuerzan por disminuir o eliminar la contaminación y los residuos, al tiempo que aumentan la producción y la eficiencia. Estas tecnologías han demostrado un poderoso impacto en el sistema educativo. La reciente pandemia de COVID-19 ha institucionalizado aún más las aplicaciones de las tecnologías digitales en la educación. Estas tecnologías digitales han supuesto un cambio de paradigma en todo el sistema educativo. No solo es un proveedor de conocimiento, sino también un cocreador de información, un mentor y un evaluador. Las mejoras tecnológicas en la educación han facilitado la vida de los estudiantes. En lugar de usar lápiz y papel, los estudiantes de hoy en día usan varios programas y herramientas para crear presentaciones y proyectos. En comparación con una pila de portátiles, un iPad es relativamente ligero. A diferencia de un libro pesado, navegar por un libro electrónico es más fácil. Estos métodos ayudan a aumentar el interés en la investigación. Este documento es breve sobre la necesidad de las tecnologías digitales en la educación y analiza las principales aplicaciones y desafíos en la educación.