Manejo anestésico en pacientes con apnea obstructiva del sueño (AOS): desafíos y estrategia clínica - Pinos Reyes, Byron Fabián; Albor Carrillo, Andres Felipe; Ramos Guambo, Verónica Alexandra; Toledo Toledo, Sebastián Celestino (RECIMUNDO, 2024)
La apnea obstructiva del sueño (AOS) es un trastorno del sueño caracterizado por episodios repetidos de obstrucción completa o parcial de las vías aéreas superiores durante el sueño, lo que conduce a interrupciones en la respiración y disminuciones en los niveles de oxígeno en sangre. Se llevó a cabo una revisión bibliográfica sobre el manejo anestésico en pacientes con apnea obstructiva del sueño (AOS), donde se exploraron diversos estudios que analizaron los desafíos y estrategias clínicas disponibles. Se identificaron prácticas como la valoración preoperatoria exhaustiva y la selección adecuada de técnicas anestésicas, destacando la importancia de la monitorización continua y el manejo postoperatorio eficaz para minimizar riesgos. El manejo anestésico en pacientes con AOS requiere un enfoque multifactorial y personalizado. A través de una evaluación preoperatoria rigurosa, una planificación cuidadosa de la anestesia y una monitorización estrecha durante el procedimiento, es posible minimizar los riesgos anestésicos y garantizar la seguridad del paciente. Es fundamental continuar investigando nuevas estrategias y tecnologías para mejorar el manejo de estos pacientes y mejorar los resultados perioperatorios.