La nutrigenética: una oportunidad para la prevención y el tratamiento de enfermedades - López Gamboa, Yoel (RECIMUNDO, 2024)
La nutrigenética emerge como un campo de estudio crucial en la búsqueda de estrategias personalizadas para la prevención y el tratamiento de enfermedades. Con el objetivo de establecer la relación que existe entre el consumo de nutrientes y la probabilidad de desarrollar enfermedades se desarrolló el presente trabajo con la intención de exponer el estado actual de la literatura científica en este sentido. Se desarrolló un estudio de revisión en los idiomas español, inglés y portugués en Scielo, PubMed, Google académico y Redalyc. Se utilizaron los siguientes términos de búsquedas: nutrigenética, nutrición de precisión y nutrigenómica. Se encontraron 68 artículos, de los cuales se estudiaron 31 por ajustarse con mayor precisión al objeto de estudio. La nutrigenética se fundamenta en la comprensión de cómo los genes individuales interactúan con los nutrientes que consumimos, marcando una relación estrecha entre la alimentación y la expresión genética. Este campo de estudio aborda cómo las variaciones genéticas entre individuos influyen en la manera en que sus cuerpos procesan y utilizan los nutrientes, lo que puede tener un impacto significativo en la salud y el desarrollo de enfermedades, siendo las más estudiadas la diabetes, obesidad y las enfermedades cardiovasculares.