Uso de plantas medicinales en enfermedades agudas, respiratorias y digestivas - López Gamboa, Yoel; González Altamirano, Fernanda Nicole; Cueva Muñoz, Angie Katherine (RECIMUNDO, 2024)
Las plantas medicinales han sido utilizadas desde tiempos ancestrales como una fuente importante de tratamiento para diversas enfermedades. En el contexto de enfermedades agudas, respiratorias y digestivas, su uso se remonta a tradiciones medicinales antiguas que reconocían sus propiedades curativas y su capacidad para aliviar síntomas. Objetivo: Evaluar la prevalencia del uso de plantas medicinales para enfermedades agudas respiratorias y digestivas, así como investigar su eficacia y consideraciones de seguridad. Materiales y Métodos: Se realizo una investigación documental mediante revisión sistemática de documentos de organismos oficiales, artículos científicos y en revistas indexadas en base de datos como Medline, Lilacs, Dialnet, Scopus, Web of Science. Resultados: Las plantas medicinales tienen un potencial significativo como complemento en el tratamiento de enfermedades agudas, respiratorias y digestivas, ofreciendo beneficios terapéuticos importantes. Sin embargo, es importante que su uso se base en evidencia científica y bajo la supervisión adecuada de profesionales de la salud. Conclusión: Las investigaciones actuales respaldan su eficacia en el alivio de síntomas, la mejora del sistema inmunológico y el soporte al tratamiento convencional. Sin embargo, es fundamental considerar la seguridad y la calidad de las plantas utilizadas, así como la necesidad de integrar este conocimiento con prácticas médicas basadas en evidencia.