Nuevas tecnologías en odontología y salud dental. Caso Ecuador - Narváez Guerrero, Jossue Tarquino; Zambrano Matamoros, Mauro Xavier; Tomalá De la Cruz, Michael Antonio; Suasnabas Pacheco, Lenin Stalin (RECIMUNDO, 2024)
El área odontológica mundial se encuentra en evolución constante, con nuevas tecnologías que se originan día a día con la finalidad de mejorar la salud dental del paciente. En consecuencia, se ha transformado la manera en que se realizan los diagnósticos, tratamientos, la forma de organizar y controlar, al mismo tiempo que permiten ofrecer manejos más personalizados, efectivos, indoloros, duraderos, con mejor estética, funcionalidad. y comodidad al paciente. El objetivo de la presente investigación es plasmar las generalidades acerca de las nuevas tecnologías en odontología y salud dental, especialmente las usadas en Ecuador. El enfoque metodológico de la investigación es una revisión bibliográfico – documental. En la revisión se encontró que algunos estudios en el país han dejado en evidencia la existencia de diferencias que obstaculizan la incorporación de nuevas tecnologías, entre ellas las áreas geográficas, así como el tipo de atención (pública o privada), el nivel socioeconómico, infraestructura y necesidades de la población, entre otros factores de interés. Entre los adelantos tecnológicos de reciente uso en odontología en Ecuador se encuentran las impresiones 3D, tomografías computarizadas, radiografías dentales, tecnología CAD/CAM, telemedicina y cámaras intraorales. Se encontraron pocos registros que evidencien el uso, conocimiento, resultados y otros aspectos relacionados con las tecnologías emergentes usadas en Ecuador, lo que demuestra que a pesar de que el país ha tenido un crecimiento importante en la adquisición y uso de estas tecnologías aún queda mucho camino por recorrer.