La viruela del mono, ¿qué es?, ¿cómo se contagia?, ¿quién está en riesgo y como protegerse? Revisión sistemática - Viñansaca Atancuri, Lourdes Catalina; Saltos Arteaga , Pablo Emilio; González Cano, Jonathan Alexander; Peñafiel Pazmiño, Magaly Elizabeth (RECIMUNDO, 2024)
El objetivo de esta investigación es realizar una revisión sistemática sobre la viruela del mono, describiendo sus características, vías de contagio, grupos vulnerables y estrategias de prevención para mitigar su propagación. Para la revisión, se siguió un enfoque sistemático utilizando la metodología PRISMA a través de bases de datos científicas como PubMed, Lilacs, Science Direct, Scopus y Google Scholar. Se seleccionaron 36 estudios publicados entre 2000 y 2024. Los criterios de inclusión fueron artículos en inglés y español, revisiones clínicas, estudios de caso y guías de la OMS. Se excluyeron informes anecdóticos y documentos no revisados por pares. Los estudios revisados indican que la viruela del mono se transmite principalmente a través del contacto directo con fluidos corporales, lesiones en la piel o mucosas, y material contaminado, así como por aerosoles en casos prolongados de contacto cercano. Las poblaciones más vulnerables son aquellas en contacto cercano con personas infectadas o animales portadores del virus, así como el personal de salud sin equipo de protección adecuado. Las estrategias preventivas incluyen la vacunación, el aislamiento de los casos confirmados y el uso de equipo de protección personal (EPP). La viruela del mono representa un riesgo creciente de salud pública, y su control depende de la identificación temprana de los casos y la implementación adecuada de medidas preventivas. Los brotes recientes fuera de África subrayan la necesidad de una mayor vigilancia y educación para el público sobre las formas de transmisión y protección. El desarrollo de vacunas efectivas y la promoción de prácticas higiénicas adecuadas son fundamentales para prevenir su expansión.