Síndrome metabólico: una mirada a los factores de riesgo y su abordaje integral - García Delgado , Hillary Raquel; Vintimilla Martínez , José David; Vera Jara, Carlos Alejandro; Jiménez Barcia , Walter Eduardo (RECIMUNDO, 2023)
El síndrome metabólico es un conjunto de factores de riesgo que, al presentarse juntos, aumentan significativamente el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2 y otras complicaciones crónicas. Para llevar a cabo esta revisión, se realizó una búsqueda exhaustiva en las bases de datos científicas PubMed, Scopus y Cochrane Library, utilizando los términos "síndrome metabólico", "factores de riesgo", "abordaje integral" y sus sinónimos en español e inglés. Se incluyeron estudios originales publicados en revistas indexadas desde el año 2010 hasta la fecha de la búsqueda. Los datos extraídos fueron analizados de manera cualitativa para identificar temas recurrentes y tendencias en la literatura. La obesidad abdominal se erige como el principal factor de riesgo, pero otros como la resistencia a la insulina, la dislipidemia y la hipertensión arterial también juegan un papel crucial. La etiología del síndrome metabólico es multifactorial, involucrando tanto factores genéticos como ambientales. El abordaje terapéutico debe ser integral y personalizado, combinando cambios en el estilo de vida, como la adopción de una dieta saludable y la práctica regular de ejercicio físico, con el uso de fármacos cuando sea necesario.