Insuficiencia cardiaca con fracción de eyección preservada: diagnóstico y tratamiento en la práctica clínica - Luque Cervantes , Martha Gabriela; García Loaiza, Sanddy Emily; Saltos Arteaga, Pablo Emilio; Molina Maldonado, Dakmar Doménica (RECIMUNDO, 2023)
La insuficiencia cardíaca con fracción de eyección preservada (IC-FEp) representa un desafío clínico significativo debido a su prevalencia creciente y a la complejidad de su fisiopatología. A pesar de los avances en el diagnóstico y manejo de esta condición, aún persisten importantes lagunas en el conocimiento. Para llevar a cabo esta revisión bibliográfica, se realizó una búsqueda exhaustiva en las bases de datos científicas PubMed, Scopus y Cochrane Library. Se utilizaron combinaciones de los siguientes términos de búsqueda: "insuficiencia cardíaca", "fracción de eyección preservada", "diagnóstico", "tratamiento", "práctica clínica" y sus equivalentes en inglés. Los estudios incluidos fueron artículos originales publicados en revistas indexadas, en idioma español o inglés, desde el año 2010 hasta la fecha de la búsqueda. Los datos extraídos fueron analizados de manera cualitativa para identificar temas recurrentes y tendencias en la literatura. La IC-FEp representa un área de investigación activa y de gran relevancia clínica. A pesar de los desafíos existentes, los avances en el conocimiento de esta enfermedad y el desarrollo de nuevas estrategias terapéuticas ofrecen esperanza para mejorar el pronóstico de los pacientes. Un enfoque multidisciplinario y personalizado es esencial para optimizar el cuidado de estos pacientes y mejorar su calidad de vida.