Resultados funcionales y estéticos de la reconstrucción facial post trauma: Comparación entre técnica de injerto de tejido vs. flaps locales - Pasquel Cataña , Carolina Salome; Rueda Carrera, José David; Herrera Martínez, Ana Belén; Chacón Rosero, Silvana Paola (RECIMUNDO, 2024)
El trauma facial se encuentra relacionado a diferentes defectos de gran significado en la vida de las personas, tanto estéticos como por su funcionalidad. La reconstrucción de estos defectos es sumamente compleja y debe ser abordada por un equipo multidisciplinario. Dentro de las técnicas quirúrgicas para su abordaje se encuentran los colgajos y los injertos. La elección de la técnica adecuada debe buscar los mejores resultados tanto funcionales como estéticos, ya que la cara es la carta de presentación de la persona y sus defectos o modificaciones pueden incidir positiva o negativamente en su calidad de vida. El propósito de la presente investigación está centrado en plasmar los resultados funcionales y estéticos de la reconstrucción facial post trauma (en defectos de partes blandas), comparando la técnica de injerto de tejido con la de colgajos locales. El enfoque metodológico de la investigación es una revisión bibliográfico – documental. De la revisión se desprende que la reconstrucción basada en colgajos locales es la técnica más usada, sobre todo en grandes defectos traumáticos, con excelentes resultados en la estética y funcionalidad. Los colgajos locorregionales son una opción versátil y eficaz para la reconstrucción de defectos faciales postraumáticos extensos, los cuales pueden restaurar tanto la forma como la función (habla, la masticación y la expresión). Existen diversos tipos de colgajos, no obstante, los axiales locorregionales, así como la combinación de varios de estos tipos de colgajos, se han convertido en una piedra angular del armamento de cirujanos reconstructivos debido a su confiabilidad, versatilidad y capacidad de proporcionar tejido bien vascularizado, asegurando el mejor resultado estético y funcional, una rápida curación e integración socioprofesional del paciente. El éxito de la técnica depende no sólo de la correcta elección sino de la comprensión de la anatomía vascular, habilidades quirúrgicas precisas y adecuados cuidados postoperatorios.