Determinación de la cobertura vegetal en el santuario nacional los Manglares de Tumbes utilizando Sistema de Aeronaves pilotadas a distancia - Hinojosa Niquén, Yahaira Anabel; Hinojosa Niquén, Yamira Anabelle; Niquén Tineo, Katherine del Pilar; Niquen Inga, Maria Isabel (RECIMUNDO, 2024)
En la presente investigación se obtiene información actualizada, dato real de la superficie manglares constituyentes del sistema terrestre y marino Tumbesino, importante en la función ecológica que tiene que ver con los cambios globales, deforestación, actividades socioeconómicas y otras desarrolladas en la zona; teniendo como objetivo determinar de la cobertura vegetal del Santuario Nacional los Manglares de Tumbes utilizando un Sistema de Aeronaves Pilotadas a Distancia; para ello se dispuso de dos Receptores GPS Geodésicos ubicándose el área de recuperación LAN Zarumilla-Tumbes en el interior del Santuario, se realiza la planificación del vuelo fotogramétrico en 100.00 has y se localiza aquí 4.20 Has para la determinación de la cobertura vegetal, realizándose el vuelo fotogramétrico con el uso del drone Mavic 2; indicando que con el programa Agisoft Metashape, se ha obtenido el OrtoMosaico del Proyecto, Área obtenida y luego procesados con los programas Global Mapper y Autocad Civil 3D, obteniendo 457 imágenes al programa para su proceso. Con el ortomosaico mediante el software Agisoft Metashape y Arcgis 10.8 se obtuvo cada tipo de cobertura con 2875 individuos en un área de evaluación de 4.20 Has. Se identificaron 4 especie de manglar: rojo, negro, blanco y colorado. La interpretación de los mapas se realizó con el software ARCGIS 10.8 y obteniéndose la cobertura vegetal indicada, predominando con el 78.3% el mangle negro del total de individuos clasificados. Así mismos el Índice de vegetación Diferenciado Normalizado (NDVI) varía entre 0.005 (cuerpo de agua) con 10.50 Has. Hasta 0.6 (Bosque Manglar Maduro) con 52 has (52%) del área en estudio.