Implementación de energías alternativas utilizando paneles solares en la “Junta de Agua Potable del barrio Zumbalica” para el funcionamiento de alumbrado - Guachamin Samaniego, Jeniffer Alexandra; Clavijo Cevallos, Manuel Patricio (RECIMUNDO, 2024)
La implementación de un sistema de energías alternativas utilizando paneles solares en la “Junta de Agua Potable del Barrio Zumbalica” para el funcionamiento de alumbrado representa un avance importante hacia la mejora de la calidad de vida de los moradores, situación que recae en la promoción del desarrollo sostenible. El proyecto se enfoca en utilizar la energía solar como una fuente alternativa de abastecimiento energético para resolver una problemática recurrente en torno a la falta de servicio eléctrico adecuado en la zona media alta de las instalaciones de la Junta de Agua Potable. El sistema fotovoltaico funciona mediante un panel solar, que captura la radiación solar y la convierte en energía eléctrica. Esta electricidad se distribuye a través de una red eléctrica para proporcionar iluminación en espacios interiores y exteriores. Su finalidad es minimizar la dependencia eléctrica hacia fuentes de energía no renovables, además, ayuda a reducir la huella de carbono neta del barrio. Esta energía alternativa consta de varios beneficios y desafíos a nivel ambiental, social y económico, no obstante, su demanda radica en su difusión. En fin, este proyecto marca un modelo a seguir que garantice un futuro sostenible y comprometido con la solidez personal y ambiental.