Desarrollo corporativo económico y medio ambiental en las diferentes Asociaciones en la ciudad de Cuenca: recicladores el Chorro - Arroba Freire , Edison Manuel; Ramírez Proaño, Mario Santiago; López Moreno , Jorge Luis; Merino Lema , Gabriela Lizbeth (RECIMUNDO, 2024)
En el presente estudio aborda la problemática del desarrollo corporativo y la sostenibilidad ambiental en las asociaciones de recicladores de Cuenca, enfocándose en la Asociación El Chorro. El objetivo de la investigación es analizar y proponer estrategias que promuevan el desarrollo económico y la eficiencia operativa de estas asociaciones, mejorando así su impacto ambiental y económico. La metodología utilizada tiene un enfoque cualitativo, con la aplicación entrevistas, encuestas y grupos focales con los miembros de las asociaciones, con un enfoque cuantitativo, a través de análisis de datos operativos identificados en el sector. Los resultados revelan que una mejor organización corporativa y la implementación de estrategias sostenibles pueden aumentar significativamente la eficiencia y el impacto positivo de las asociaciones de recicladores. Finalmente se considera que las mejores prácticas identificadas en la gestión de recursos y la colaboración comunitaria son replicables en otras asociaciones similares, se puede invertir en capacitación constante en el sector y el desarrollo corporativo, junto con prácticas sostenibles, no solo mejora el entorno ambiental, sino que también fortalece la economía local.