El liderazgo organizacional en las asociaciones rurales del Cantón Latacunga - Correa Vásconez , Mónica Elizabeth; Guanoluisa Cuchipe , Angy Nicole; Safla Sandoval , Juan Pablo; Tinajero Jiménez , Marlon Rubén (RECIMUNDO, 2024)
El presente trabajo investigativo, está en marcado en el proyecto de Desarrollo de habilidades de Liderazgo para la Sostenibilidad Organizacional en Cotopaxi, que se realizó en las asociaciones rurales del cantón Latacunga, se pretende conocer la situación actual como se está manejando el liderazgo organizacional, con el objetivo de determinar cuáles son las dimensiones de liderazgo organizacional empleadas en las asociaciones rurales del Cantón de Latacunga. Para lo cual se utilizó un enfoque cualitativo con una metodología descriptiva. Como herramienta se utilizó una encuesta diseñada que consta de 10 preguntas sobre el liderazgo organizacional, previamente se procedió aplicar las encuestas a los presidentes de cinco asociaciones rurales. El análisis de datos se llevó a cabo con el software MAXQDA donde se pudo identificar las categorías y las unidades de significancia. Por lo tanto, los resultados obtenidos identificaron categorías relevantes como la formulación de la visión, comunicación, motivación, toma de decisiones, gestión del cambio, integridad y ética, relaciones interpersonales, desarrollo de los miembros, adaptabilidad y resultados. Las unidades de significancia más relevantes fueron participación activa, perseverancia, comunicación, capacitación, responsabilidad, rendición de cuentas, transparencia, autenticidad, empatía, compromiso personal, trabajo en equipo y gestión de recursos. Estos elementos fueron considerados importantes para un liderazgo efectivo en las asociaciones rurales, destacando áreas de mejora en las categorías de visión y motivación.