Elaboración de encurtido tipo pickle de col (Brassica oleracea var. Capitata) como alternativa de almacenamiento y consumo - Abril Quishpe, Keidy Dayana; Calderón Valle, Roberto Daniel (RECIMUNDO, 2024)
En el proceso de vinculación con la sociedad de la Universidad Técnica de Cotopaxi extensión La Maná, se han realizado varios productos y subproductos agroindustriales con el único objetivo de compartir los conocimientos universitarios con la sociedad a través del servicio comunitario. En ese ámbito y debido al desperdicio excesivo que existe de varias frutas y vegetales en la zona, surgió la necesidad de aprovechar un repollo muy infravalorado como la col (Brassica oleracea var. Capitata) para asimilar sus beneficios. De fuentes primarias, se conoce que este repollo puede consumirse fresco o en modalidad de encurtido; y este precisamente es el tema que origina esta investigación. En dos sectores y barrios de la parroquia “El Triunfo” del cantón La Maná se formularon diferentes vías para la elaboración casera del pickle de col, analizando sus características propias y propiedades únicas que hacen de este vegetal muy apetecido en su forma industrializada. El proceso de elaboración y su formulación es propia de los beneficiarios del recinto conjuntamente con la carrera de Ingeniería en Agroindustrias de la Universidad Técnica de Cotopaxi extensión La Maná y en las siguientes páginas se hace extensivo el procedimiento de obtención del pickle de col y sus resultados más destacados.