Avances en la endoscopía digestiva: Evaluación y manejo de lesiones precoces en neoplasias malignas de esófago y estómago - Rodríguez Tello , Mathew Stephano; Salgado Cedeño, Julio David; Ayala Aguirre , Diana Cristina; Oñate Ramírez , Camila Patricia (RECIMUNDO, 2024)
La endoscopía digestiva ha experimentado un avance significativo en las últimas décadas, transformando radicalmente la detección, el diagnóstico y el tratamiento de las neoplasias malignas de esófago y estómago, especialmente en sus etapas iniciales. Se realizó una revisión sistemática de la literatura científica publicada hasta fecha en las bases de datos PubMed, Scopus y Web of Science. Se utilizaron las siguientes palabras clave: endoscopía, lesiones precoces, neoplasias malignas, esófago, estómago, diagnóstico, tratamiento. Los estudios incluidos fueron ensayos clínicos controlados aleatorizados, estudios observacionales y revisiones sistemáticas. los avances en endoscopía digestiva han transformado el manejo de las lesiones precoces en neoplasias malignas de esófago y estómago. La detección temprana, el diagnóstico preciso y el tratamiento oportuno mediante técnicas endoscópicas mínimamente invasivas han mejorado significativamente la supervivencia y la calidad de vida de los pacientes. Sin embargo, se requiere continuar investigando para desarrollar nuevas tecnologías y estrategias terapéuticas que permitan mejorar aún más los resultados a largo plazo.