Optimización del cuidado post operatorio: intervenciones de enfermería en la prevención de complicaciones en cirugía abdominal - Zambrano Cerón, Dolores Guadalupe; Sanmartin Matute, Nube Beatríz; Zambrano Mora, José Gabriel; Pinargote Macías, Nelson Isaac (RECIMUNDO, 2023)
Los pacientes en el postoperatorio son más vulnerables al dolor, la hemorragia, a reacciones relacionadas a la aplicación de agentes anestésicos y a los cambios rápidos en la homeostasis. Las complicaciones se producen cuando las pacientes están fisiológicamente inestables después de la intervención y pueden reaccionar al procedimiento o a los medicamentos que se les han administrado. Se llevó a cabo una revisión bibliográfica exhaustiva sobre la optimización del cuidado postoperatorio y las intervenciones de enfermería dirigidas a la prevención de complicaciones en cirugía abdominal. Se recopiló información de diversas bases de datos académicas, enfocándose en estudios clínicos y revisiones sistemáticas que analizaron el impacto de las prácticas de enfermería en la recuperación de pacientes. La optimización del cuidado postoperatorio en cirugía abdominal representa un pilar fundamental en la mejora de los resultados clínicos y la satisfacción del paciente. Las intervenciones de enfermería desempeñan un papel crucial en la prevención de complicaciones, la promoción de la recuperación y la disminución de la estancia hospitalaria.