Factores estresores en estudiantes de enfermería durante su formación práctica en una universidad pública de Guayaquil - Lozano Domínguez, Milka María; Chávez Ordóñez, Génesis Beatriz; Olaya Pincay, María Elena; Macías Solórzano, Clemencia Guadalupe (RECIMUNDO, 2025)
Introducción: se ha señalado que el estrés académico (E-A), se traduce en efectos sobre las relaciones inter-personales, el estado psico-emocional de los sujetos, y los indicadores de salud física.24 Las exigencias académicas y los requerimientos de la praxis de la salud, conjuntándose las tareas de los cursos con las implicaciones técnicas los estudiantes podrían resultar emocionalmente afectados. Esto nos crea la interrogante ¿Cuáles son los factores estresores en estudiantes de enfermería durante su formación práctica? Objetivo Describir los factores estresores en estudiantes de enfermería durante su formación práctica. Metodología esta investigación cuantitativa, transversal y de tipo básico, de cohorte transversal mediante encuesta a estudiantes N=n= 273 de la carrera enfermería. Resultados y conclusiones: factor “8. El enfermo busca una relación íntima”, el ítem 40 “Que el paciente toque ciertas partes de mi cuerpo” con un porcentaje del 68% MUCHO (163) el item 37. Que “un enfermo del otro sexo se me insinúe” con 57% (137) lo que hace referencia a la importancia del espacio y limite personal en la interacción con otras personas y una situación como las descritas en los items atentarían contra el bienestar, también sería abrumador e incómodo. También El factor “2. Contacto con el Sufrimiento”, el ítem 18 “Ver morir a un paciente” con un porcentaje del 35% MUCHO (85), ya que vivir este evento produce sentimientos de culpa y frustración por tal vez no poder hacer algo mas que hubiera ayudado al paciente y originar sentimientos de perdida y duelo difícil de manejar.