Salud mental en pacientes con diagnóstico de cáncer según los sistemas de información. Una revisión sistemática - Monserrate Romero, Angela Germania; Ramirez Gaona, Alex Segundo; Palma Mera, Francisco; Tobar Moran, Marcos Rodolfo (RECIMUNDO, 2025)
El impacto del diagnóstico de cáncer sobre la salud mental representa un desafío significativo tanto para los pacientes como para los sistemas de salud. Comprender este fenómeno es crucial, dado que las afecciones psicológicas asociadas pueden influir negativamente en la calidad de vida y los resultados clínicos de los pacientes. El objetivo de esta investigación fue analizar el estado actual de la salud mental en pacientes con diagnóstico de cáncer a través de los datos reportados en los sistemas de información sanitaria, utilizando una revisión sistemática como método principal. Se incluyeron estudios publicados entre 2015 y 2024, seleccionados mediante criterios específicos en bases de datos como PubMed, Scopus y PsycINFO. La investigación empleó un enfoque cualitativo-descriptivo para sintetizar hallazgos sobre prevalencia, factores de riesgo y estrategias de manejo psicológico en esta población. Los resultados evidencian una alta prevalencia de trastornos como ansiedad y depresión, así como la necesidad de implementar herramientas de detección temprana integradas en los sistemas de información. Asimismo, se identificaron brechas significativas en la recopilación y análisis de datos relacionados con la salud mental, lo que limita la personalización de intervenciones psicosociales. En conclusión, este estudio destaca la importancia de fortalecer los sistemas de información para incluir métricas robustas de salud mental en pacientes oncológicos, promoviendo un abordaje más integral y centrado en el paciente. Estos hallazgos subrayan la urgencia de desarrollar políticas que integren la atención psicológica en el tratamiento del cáncer para mejorar los resultados globales en esta población.