La influencia de la tecnología en la educación superior. Un estudio desde la percepción de los estudiantes. Una revisión sistemática - Cabezas Galarza, Franklin Augusto; Acosta Guzmán, Ivan Leonel; Márquez Pilamunga, Mónica Elizabeth; Vargas Bustamante, Miguel Ángel (RECIMUNDO, 2025)
La creciente integración de la tecnología en la educación superior ha transformado los procesos de enseñanza y aprendizaje, generando debates sobre su impacto en la experiencia estudiantil. Este estudio aborda la influencia de la tecnología en la educación superior, explorando cómo los estudiantes perciben su efectividad, desafíos y oportunidades. El objetivo principal es analizar, a través de una revisión sistemática, las percepciones estudiantiles sobre el uso de tecnologías en el ámbito académico, con el fin de identificar tendencias, beneficios y áreas de mejora. Para ello, se aplicó el protocolo PRISMA, seleccionando estudios relevantes mediante una búsqueda exhaustiva en bases de datos académicas. La investigación adoptó un enfoque cualitativo, sintetizando resultados de artículos que cumplían criterios específicos de inclusión y exclusión, para garantizar la validez y fiabilidad de los hallazgos. Los resultados indican que los estudiantes valoran positivamente la tecnología por facilitar el acceso a recursos, promover el aprendizaje autónomo y flexibilizar la educación. Sin embargo, también se destacan limitaciones como la brecha digital, la sobrecarga tecnológica y la falta de competencias digitales en algunos casos. En conclusión, la percepción de los estudiantes sugiere que la tecnología puede potenciar significativamente la educación superior si se implementa de manera estratégica y equitativa. Este estudio aporta evidencia relevante para diseñar políticas educativas y estrategias pedagógicas que optimicen el uso de herramientas tecnológicas, promoviendo un aprendizaje más inclusivo y efectivo.