Desigualdad de género en las negociaciones de pareja entre adolescentes en la Zona Sur de Manabí - Ubilllus Saltos, Sonia Patricia; Choez Cotera, Mathews Andrés; Mendoza Castro, Ariana Nayeli; Macias Macias, Roberto Carlos; Macias Bailón, Naomi Nicole; Choez Pincay, Iván Javier (RECIMUNDO, 2025)
El presente artículo científico hace referencia a la desigualdad de género en las negociaciones de parejas entre adolescentes de la Zona Sur de Manabí, a fin de adquirir conocimientos relacionados a la educación sexual, uso de anticonceptivo, preparación psicológica para afrontar las relaciones sexuales, derecho a tener pareja, ellos consideran normal tener relaciones con personas por encima de los 19 años, complicaciones en el embarazo, violencia de género. En cuanto al enfoque metodológico de la investigación, se consideró el paradigma de la modernidad, donde se utilizó un enfoque cuantitativo a través de una investigación descriptiva de campo, con una población objetivo del estudio que incluyó adolescentes de 14 a 19 años que residen en la Zona Sur de Manabí. Se seleccionó una muestra estratificada de 142 adolescentes, al cual se le aplico un instrumento dicotómico con dos opciones de respuesta Finalmente, se puede concluir que existe desigualdad en las relaciones de pareja de los adolescentes, donde se observa que las féminas señalan que han percibido violencia de género en sus relaciones, estas expresan que las mismas se caracterizan por tener un esquema de desigualdad y supremacías, donde observan actitudes machistas de forma predominante, convirtiendo a estas jóvenes adolescentes en una población vulnerable. Se puede concluir que existe la necesidad de crear programas de formación para los adolescentes en la Zona Sur de Manabí a fin de que puedan establecer relaciones más sanas, equitativas y a su vez una orientación en materia de el manejo de una sexualidad responsable y el uso de anticonceptivos para evitar embarazos no deseados.