Impacto de los indicadores financieros en la rentabilidad de las empresas agrícolas del cantón La Maná: desde una perspectiva económica - Tenemaza Guala, Vanessa Salome; Yanchaguano Yanchaguano, Evelyn Mishel; Razo Ascazubi, Clara de las Mercedes (RECIMUNDO, 2025)
Las empresas agrícolas desempeñan un rol fundamental en la economía del país, aunque su estabilidad financiera puede verse afectada por constantes fluctuaciones, debido a bajos niveles de activos, pasivos y patrimonio. Este estudio tiene como propósito evaluar el impacto de los indicadores financieros en la rentabilidad de las empresas agrícolas del cantón La Maná. Para ello, se emplean herramientas clave que permiten analizar su situación financiera y operativa, considerando aspectos como la calidad de los activos, la solidez patrimonial, la eficiencia financiera y la rotación de inventarios. La metodología utilizada se basa en un enfoque cuantitativo, tomando en cuenta parámetros como la disponibilidad de estados financieros, anexos y el registro formal ante la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. Los hallazgos obtenidos evidencian una correlación significativa entre los indicadores financieros y la rentabilidad de las empresas analizadas. En este sentido, Compañía Agrícola Benites Alarcón Cía. - Agribasa S.A. presentó el nivel de liquidez más alto, con una relación de $2.26 por cada dólar de deuda a corto plazo, lo que indica una sólida capacidad para cumplir con sus obligaciones financieras. En cuanto a solvencia, Agrícola Marinita Cía. Ltda. registró un nivel de solvencia del activo del 0,68% en 2022 y 0,67% en 2023, lo que indica una estructura financiera que se ha mantenido relativamente estable. Por su parte, en términos de gestión de cartera, Zencanna Ecuador SAS evidenció una mejora significativa en la rotación de sus cuentas por cobrar, aumentando de 5 veces en 2022 a 119 veces en 2023, lo que demuestra una recuperación más ágil del efectivo proveniente de sus ventas a crédito. Agrícola Maranita CIA Ltda. (Ecuador) destaca en rentabilidad, principalmente en el ROE, que pasa de 0% en 2022 a 0.50% en 2023, esta mejora indica que la empresa ha logrado una mayor eficiencia en el uso de su patrimonio para generar beneficios. Los resultados del estudio confirman que una adecuada administración de los indicadores financieros incide positivamente en la rentabilidad de las empresas agrícolas del cantón La Maná.