Metodologías activas como estrategias para fomentar el pensamiento crítico en adolescentes - Alonso Muñiz, Ronald Enrique; Barrionuevo Escobar, Mayra Teresa; Muñoz Chamorro, Tania María; Rosero Murillo, Alondra Mercedes (RECIMUNDO, 2025)
La investigación se centra en el análisis de la literatura existente sobre el desarrollo del pensamiento crítico en el ámbito educativo. A través de una revisión sistemática de diversas bases de datos académicas, se ha identificado un creciente interés por esta temática en los últimos años. Los estudios analizados, provenientes principalmente de Latinoamérica y Europa, evidencian la importancia de fomentar el pensamiento crítico en los estudiantes como una habilidad esencial para su desarrollo personal y profesional. Los resultados de la revisión muestran que existe una amplia gama de estrategias metodológicas utilizadas para promover el pensamiento crítico, entre las que destacan: el aprendizaje basado en problemas, el trabajo colaborativo, el análisis de casos, la redacción de ensayos argumentativos y el análisis de noticias. Estas estrategias, al ser implementadas de manera adecuada, permiten a los estudiantes desarrollar habilidades como el análisis, la evaluación, la síntesis, la inferencia y la resolución de problemas. Sin embargo, la efectividad de estas estrategias depende del contexto educativo y del rol del docente, quienes juegan un papel fundamental en la creación de ambientes de aprendizaje que fomenten la curiosidad, la exploración y la expresión de ideas. Deben proporcionar a los estudiantes la retroalimentación necesaria para que puedan desarrollar sus habilidades de pensamiento crítico. A pesar de los avances, persisten desafíos en el desarrollo del pensamiento crítico. Uno de los principales desafíos es la evaluación de esta habilidad, ya que es compleja y multifacética. Además, es necesario seguir investigando sobre la efectividad de diferentes estrategias en distintos contextos educativos y con diferentes grupos de estudiantes.