La transformación de la educación a través del trabajo social - Castro Chilán, Valery Daniela; Castro Chilán, Dayana Michelle; Álvarez Chancay, Gabriela Alejandra; Mera Castro, Karla Yadira (RECIMUNDO, 2025)
El papel del trabajo social es de vital importancia en la intervención preventiva y asistencial en el ámbito educativo. Bien es conocido que en la escuela es el lugar donde convergen familia y sociedad, por tanto, satisfacer las necesidades del estudiante es fundamental para que la educación sea efectiva y de calidad, por ende, contribuya al desarrollo de las familias y sociedades. En este sentido, el trabajo social tiene una participación importante en la búsqueda de esas necesidades y colaborar con su satisfacción. En consecuencia, el propósito fundamental de la presente investigación es plasmar algunas generalidades acerca del trabajo social en el ámbito educativo, así como el papel que juega en la transformación de la educación. El enfoque metodológico de la investigación es una revisión bibliográfico – documental. La función del trabajo social en el ámbito educativo contribuye a transformar la educación al promover la convivencia, el bienestar y la calidad educativa. El papel del trabajador social en el ámbito educativo va más allá de la investigación, la intervención, el acompañamiento, la evaluación de las propuestas y la prevención de las necesidades de los escolares, este profesional debe ser capaz de participar en la formación de personas que sean solidarias, conscientes y críticas, debe ser capaz de emprender algo nuevo, es decir, de renovar el sistema educativo con un profundo impacto en la transformación de la sociedad. El trabajo social en el ámbito educativo tiene un impacto positivo en el bienestar de los estudiantes, en la calidad de la educación y en la construcción de relaciones entre la escuela, la familia y la comunidad.