Modelo de gestión turístico sostenible para la planificación estratégica en la parroquia Puerto Cayo - Pibaque Pionce, Maritza Sandra; Ayón Villafuerte, Libia Soledad; Cantos Víctores, Gonzalo Alexander (RECIMUNDO, 2025)
La importancia científica investigativa tiene como objetivo la elaboración de un Modelo de gestión turística sostenible para la planificación estratégica en la parroquia Puerto Cayo. Este trabajo científico plantea la selección del territorio en la identificación de entidades y colaboradores principales, explotación de la actividad turística para identificar oferta y demanda, dando como resultado el conocimiento del turismo interno, infraestructura y promoción turística. A través de un diagnóstico exhaustivo - participativo se analizó la vinculación de las comunidades al turismo, determinando que sí se tiene interés en desarrollar nuevas opciones de turismo. Con la selección de indicadores se identificó aspectos importantes; además se aportó en la organización de la matriz de Debilidades, Amenazas, Fortalezas y Oportunidades, donde se evidenció las principales potencialidades y deficiencias. Con este antecedente se desarrollaron estrategias pertinentes hacia la sostenibilidad, estructuras, etapas y líneas de acción, que se analiza en un diagrama de proceso. Se concluye que el modelo de gestión va a contribuir a que las autoridades e involucrados directos al turismo planifiquen en diversas áreas y promuevan el desarrollo e impulsen lo turístico a través de la sostenibilidad, con una mirada interesante al incluir aspectos que se pueden convertir en sustento para posteriores investigaciones.