Inteligencia artificial en los sistemas de gestión del aprendizaje en la educación superior: revisión sistemática - Ortiz Merchan, Jorge Geovanny; Felix Romero, Carlos Eduardo; Suárez Mantilla, José Miguel; Mejía Alcivar, Gonzalo Eugenio (RECIMUNDO, 2025)
El objetivo principal de la investigación propuesta fue evaluar la integración de la inteligencia artificial en los sistemas de gestión del aprendizaje en la educación superior. Para lograr esto, se llevó a cabo una revisión sistemática utilizando el método PRISMA, seleccionando un total de 10 artículos de bases de datos como Scopus y WOS, que abordaron las variables de inteligencia artificial y sistemas de gestión del aprendizaje, publicados entre 2019 y 2023. Enfatizando la crucial importancia de abordar de manera efectiva elementos clave como la ética, la adaptación docente, la formación continua y la regulación. Estos aspectos son esenciales para avalar un uso ético y positivo de la IA en la formación académica a nivel superior, subrayando la necesidad de encontrar un equilibrio adecuado entre la tecnología y la interacción humana, asegurando que la IA sirva como una herramienta de apoyo en lugar de reemplazar la colaboración humana.