Fracturas patológicas secundarias a metástasis óseas. Abordaje multidisciplinario desde la traumatología y la patología - Carrera Oñate, Tamara Nicole; Morales Gómez, María de los Angeles; Bonilla Delgado, Eduardo Rafael; Baquero Fraga, David Alejandro (RECIMUNDO, 2025)
Las fracturas patológicas secundarias a metástasis óseas son lesiones que ocurren cuando células cancerosas se diseminan a los huesos, debilitando su estructura y provocando un aumento en la susceptibilidad a fracturas. Esta situación es común en pacientes con cáncer avanzado, especialmente en tipos como el cáncer de mama, próstata y pulmón, que tienen alta propensión a metastatizar en los huesos. Para la realización de la presente investigación, la metodología fue una revisión bibliográfica sobre fracturas patológicas secundarias a metástasis óseas, se llevó a cabo una búsqueda de estudios relevantes en bases de datos como PubMed, Scopus y Google Scholar, utilizando términos clave como "fracturas patológicas", "metástasis óseas", "tratamiento traumatológico". Las metástasis óseas y fracturas patológicas representan un desafío clínico importante debido a su alta incidencia, potencial para revelar tumores primarios y complicaciones asociadas. El dolor es el síntoma más común, y el diagnóstico requiere un enfoque multidimensional que combina herramientas de imagen y biopsia. El tratamiento debe ser individualizado y multidisciplinario, con el objetivo de aliviar el dolor, mejorar la movilidad y optimizar la supervivencia. El pronóstico varía según el tipo de tumor primario y la extensión de la enfermedad, lo que subraya la necesidad de un seguimiento continuo y una atención integral del paciente.