Lesiones del ligamento cruzado anterior (LCA): Avances en diagnósticos por imágenes y tratamiento quirúrgico - Moina Nivelo, Ginno Daniel; Urrego Castillo, Janeth Marisol; Mafla Sigcho, Vladimir Alexander; Sarasti Espejo, Juan José (RECIMUNDO, 2025)
El ligamento cruzado anterior (LCA) es una de las estructuras más importantes de la rodilla. Es un fuerte cordón de tejido que conecta el fémur (hueso del muslo) con la tibia (hueso de la espinilla). Su función principal es proporcionar estabilidad a la rodilla y evitar que se mueva hacia adelante de manera excesiva. Para llevar a cabo esta revisión bibliográfica, se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos científicas como PubMed, Scopus y SciELO, utilizando términos clave como "lesión del ligamento cruzado anterior", "diagnóstico por imágenes", "tratamiento quirúrgico" y "avances". Se consideraron artículos científicos publicados en los últimos 15 años en idioma español e inglés. Los estudios incluidos fueron aquellos que reportaron resultados de investigaciones originales sobre nuevas técnicas de diagnóstico por imágenes (resonancia magnética, tomografía computarizada) y procedimientos quirúrgicos para la reconstrucción del LCA. Los avances en el diagnóstico por imágenes y el tratamiento quirúrgico han mejorado significativamente el manejo de las lesiones del LCA. Sin embargo, se requiere continuar investigando para optimizar los resultados a largo plazo y mejorar la calidad de vida de los pacientes.