Endometriosis en adolescentes: desafíos diagnósticos y terapéuticos desde la ginecología y pediatría - Pazmiño Pazmiño, Daniela Alejandra; Arevalo Peñafiel, Maria Gabriela; Castro Pilco, Lizbeth Estefanía; Ramírez Ruiz, Carlos Jaír; Herrera Lozada, Alexandra Elizabeth (RECIMUNDO, 2025)
La endometriosis en la adolescencia es una condición que afecta a muchas jóvenes y que, a menudo, es subdiagnosticada debido a la variedad y a la inespecificidad de sus síntomas. Es fundamental comprender esta condición para facilitar un diagnóstico temprano y un manejo adecuado. Se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva para explorar los desafíos diagnósticos y terapéuticos de la endometriosis en adolescentes. Se consultaron bases de datos como PubMed, Scopus y Cochrane Library, utilizando términos clave como "endometriosis", "adolescentes", "diagnóstico", "tratamiento", "ginecología" y "pediatría". Se incluyeron estudios originales, revisiones sistemáticas, entre otros estudios, priorizando aquellos que abordaron la presentación clínica, las modalidades diagnósticas y las opciones terapéuticas específicas para la población adolescente. La endometriosis en adolescentes presenta desafíos significativos tanto en el diagnóstico como en el tratamiento. Los síntomas atípicos y la necesidad de descartar otras patologías complican el diagnóstico temprano, mientras que el tratamiento requiere un enfoque personalizado que considere la edad y las preferencias de la paciente. Es crucial aumentar la conciencia sobre esta enfermedad entre los profesionales de la salud, implementar un enfoque multidisciplinario y desarrollar guías de práctica clínica específicas para mejorar el manejo integral de la endometriosis en adolescentes.