Análisis de los sistemas de gestión riesgo laborales en las empresas. Una revisión sistemática - Camacho Vargas, Miguel Ángel; Carranco Madrid, Soraya Del Pilar; Montecé Ochoa, Steffany Katherine; Fonseca Peralta, Coraima Larissa (RECIMUNDO, 2025)
El estudio de los sistemas de manejo de riesgos laborales es esencial para asegurar lugares de trabajo agradables y reducir accidentes y enfermedades relacionadas con el trabajo. La detección y valoración de estos sistemas permiten aumentar la eficacia operativa y la conformidad normativa en las organizaciones. Este análisis busca explorar y resumir la información disponible sobre la ejecución y efectividad de los sistemas de manejo de riesgos laborales en varios sectores productivos. Para esto, se llevó a cabo una revisión sistemática siguiendo el enfoque PRISMA, con un método cualitativo y descriptivo. Se eligieron artículos científicos que fueron publicados en bases de datos indexadas, usando criterios de inclusión y exclusión muy estrictos. Los resultados muestran que la implementación de sistemas organizados de manejo de riesgos laborales disminuye notablemente los incidentes laborales y mejora la cultura organizacional en términos de seguridad. Igualmente, se encontraron obstáculos como la resistencia al cambio y la falta de formación en la puesta en práctica de estos sistemas. Se determina que la eficacia de estos sistemas depende de su vinculación con la gestión estratégica de la organización y el compromiso por parte de la alta dirección. Este estudio pone en evidencia la importancia de desarrollar la capacitación en seguridad laboral y de ajustar las normativas a las necesidades particulares de cada sector, ayudando así al avance de entornos laborales más seguros y efectivos.