Intervenciones coronarias percutáneas con la imagenología - Sosa Pizarro, Micaela; Castro Salinas , Diego Francisco; Pesantez Mejía, James Brian; Farez García, Katherin Nicol (RECIMUNDO, 2025)
Las intervenciones coronarias percutáneas (ICP) con imagenología representan un avance significativo en el tratamiento de la enfermedad arterial coronaria. Estas técnicas permiten a los cardiólogos obtener una visión detallada del interior de las arterias coronarias, lo que mejora la precisión y seguridad de los procedimientos de ICP. Se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva para examinar el impacto de la imagenología intravascular en las intervenciones coronarias percutáneas (ICP). Se consultaron bases de datos como PubMed, Cochrane Library y Embase, utilizando términos de búsqueda específicos como "ultrasonido intravascular", "tomografía de coherencia óptica", "intervención coronaria percutánea" y "resultados clínicos". La imagen intravascular, con el IVUS a la cabeza, es una herramienta valiosa para optimizar las ICP y mejorar la salud cardiovascular de los pacientes. Su adopción generalizada podría conducir a una reducción sustancial de complicaciones y mortalidad en pacientes con enfermedad de las arterias coronarias.