Las nuevas herramientas digitales en el aprendizaje en línea. Una revisión sistemática - León Palacios, Byron Vicente; Malave Valdez, Ruth Jesennia; Acosta Fuentes, Katia Lisbeth; Cabezas Galarza, Franklin Augusto (RECIMUNDO, 2025)
El rápido avance de las tecnologías digitales ha transformado el panorama educativo, especialmente en el aprendizaje en línea, generando la necesidad de explorar nuevas herramientas digitales que optimicen este proceso. Este artículo realiza una revisión sistemática bajo el protocolo PRISMA para identificar, evaluar y sintetizar las evidencias más recientes sobre las herramientas digitales emergentes aplicadas en entornos de aprendizaje virtual. El objetivo principal es analizar su impacto en la efectividad pedagógica, la participación estudiantil y la personalización del aprendizaje, con el fin de proporcionar una base sólida para su implementación estratégica. La metodología incluyó la búsqueda en bases de datos académicas, la selección de estudios publicados entre 2018 y 2025, y la evaluación de su calidad mediante criterios predefinidos. Los resultados destacan el uso creciente de inteligencia artificial, realidad aumentada, gamificación y plataformas adaptativas, que han demostrado mejorar la retención de conocimientos, la motivación y la accesibilidad. Sin embargo, también se identificaron desafíos, como la brecha digital y la necesidad de capacitación docente. La conclusión principal subraya que, aunque estas herramientas tienen un potencial transformador, su éxito depende de una integración pedagógica bien planificada y del acceso equitativo a los recursos tecnológicos. Este estudio aporta una visión integral para educadores, diseñadores instruccionales y responsables políticos, enfatizando la importancia de adoptar un enfoque crítico y reflexivo en la implementación de estas innovaciones.