La gestión turística como herramienta de desarrollo local cantón Portoviejo: Caso Cerro de Hojas Jaboncillo - Ayón Villafuerte, Libia Soledad; Alcívar Loor, María Gabriela; Pibaque Pionce, Maritza Sandra (RECIMUNDO, 2025)
La Gestión turística como instrumento clave en el desarrollo local permite fortalecer el vínculo del gobierno con la administración sectorial, el sector privado y los actores sociales, mismos que buscan el beneficio de todos los participantes. Actualmente el turismo es una de las actividades económicas más importantes y representativas del mundo. La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar la gestión turística como herramienta de desarrollo local en el cantón Portoviejo Caso: “Cerro de Hoja”. El diseño metodológico fue de tipo analítico, bibliográfico y estadístico, se aplicó la técnica de la encuesta dirigida a los habitantes del sector. Concluyendo que la Gestión turística en la zona se encuentra en declive, puesto que existe un cambio en la administración, también se evidenció una reducción de empleos en microempresarios, artesanos y restaurantes, entre otros. La falta de inversión y apoyo por parte de las autoridades, quienes no se comprometen en mejorar el sitio como: la infraestructura, servicios y publicidad, son aspectos que afectan directamente a sus pobladores por la ausencia de turistas. Finalmente se define una propuesta basada en un modelo de gestión turística cuyos objetivos cuentan con estrategias que permitirán alcanzar el desarrollo de la localidad y mejorar la calidad de vida de sus pobladores.