Caracterización bioquímica e inmunológica de adultos post COVID-19 en parroquias rurales del cantón Jipijapa - Mina Ortiz, Jhon Bryan; Baque Pin, Jonathan Andres; Quimis Cantos, Yaritza Yelania; Moreno Cevallos, Alexa Julissa; Barcia Menéndez, Cristóbal Rolando; Cañarte Vélez, José Clímaco (RECIMUNDO, 2025)
El COVID-19 ha tenido un impacto significativo en la salud mundial de las personas, no solo a sus efectos inmediatos, sino también por las consecuencias prolongadas que enfrentan quienes se han recuperado de la enfermedad. El objetivo fue caracterizar analitos de bioquímica e inmunológica de adultos post COVID-19 en parroquias rurales del cantón Jipijapa. la metodología utilizada abarcó un diseño no experimental, con un enfoque analítico de cohorte transversal, prospectivo y cuantitativo conformada por 365 adultos. Los resultados destacaron la influencia del índice de masa corporal en el nivel alterado de urea, de igual manera la saturación periférica de oxigeno posee un efecto significativo en los niveles de creatinina. Finalmente, el estado de senescencia fue clave para las alteraciones del perfil renal, para ello, es crucial tener un contexto clínico completo y evaluaciones medicas personalizadas.