Optimización matemática en la cadena de suministro: Estrategias para mejorar la eficiencia operativa en empresas - Baque Parrales, Edwin Miguel; Ayón Lucio, María Teresa; Macias Villacreses, Tania Lisbeth; Salazar Moran, Adriana Leonor (RECIMUNDO, 2025)
Este artículo proporciona una síntesis del concepto de optimización de la cadena de suministro. El objetivo de la investigación es identificar un proceso de optimización de la cadena de suministro, los aspectos clave para llevar a cabo este proceso, y al mismo tiempo enfatizar las ventajas que aporta la optimización de los procesos de las empresas a través de la modelización matemática de procesos logísticos que pueden ser útiles en la optimización de las cadenas de suministro. En la metodología de investigación se utiliza el algoritmo de transporte Simplex. En una situación práctica de una empresa con 3 almacenes y 4 clientes, permitió optimizar las rutas de transporte y obtener un costo total mínimo para la entrega logística.