Percepción de los derechos sexuales y reproductivos entre adolescentes de la Zona Sur de Manabí - Bravo Bonoso, Delia Georgina; Castro Santana, Mairu Gisseth; Cedeño Chica , Martha Estefania; Cobeña Zambrano, Silvia Gabriela; Jumbo Márquez, Milena Gissel; La Rochelle Pibaque , Jhonny Javier; Logro Vaca, Karen Nallely (RECIMUNDO, 2025)
La percepción de los derechos sexuales y reproductivos entre adolescentes es vital para su bienestar, influenciada por educación, cultura y familia. La falta de conocimiento lleva a decisiones riesgosas, mientras que una percepción positiva promueve la autonomía y salud. Los adolescentes tienen derecho a información, servicios de salud y una vida libre de violencia, pero enfrentan desafíos como el acceso limitado. La educación integral y el diálogo abierto son clave para garantizar el ejercicio responsable de estos derechos. La metodología de investigación se abordó a través de un enfoque cuantitativo, cuyo nivel es descriptivo de campo con corte trasversal. En cuanto su diseño se caracteriza por ser una investigación de campo. Hay que destacar que, la población objetiva del estudio incluyó adolescentes de 15 a 17 años que residen en la zona sur de Manabí, se seleccionó una muestra estratificada de 152 adolescentes. El estudio revela que los adolescentes de la Zona Sur de Manabí desconocen sus derechos sexuales y reproductivos, a pesar de estar reconocidos en la constitución. Esto se traduce en la negación de derechos como la educación sexual y el acceso a anticonceptivos, perpetuando mitos. Aunque la mayoría acepta la no discriminación hacia homosexuales, persisten actitudes discriminatorias. Se requiere implementar programas educativos integrales para empoderar a los adolescentes y promover una cultura de respeto e igualdad.