Estrategias de gestión de stakeholders para el turismo sostenible: Un enfoque desde la gobernanza en Manabí - Macias Villacreses, Tania Lisbeth; Solís Barreto, Yomira Lilibeth; Saltos Buri, Viviana del Rocío; Peña Ponce, Diana Katiuska (RECIMUNDO, 2025)
El actual escenario turístico caracterizado por el desinterés de la gestión pública, en el campo turístico precisa tomar en cuenta los efectos directos de su aplicación hacia intereses de la sociedad, fomentando la gestión de los stakeholders con bases literarias sólidas y políticas turísticas del territorio, su identificación en función de su gestión y sus intereses en el sector comunitario, en donde se pueda generar buenas prácticas para un turismo sostenible en bien de la sociedad el ambiental y el desarrollo territorio. La determinación del estado actual de la gestión del turismo en las bases políticas de los gobiernos autónomos descentralizados de la Zona 4. Permita diseñar un modelo de gestión pública como contribución al desarrollo de las actividades sociales en el ámbito turístico. El modelo de desarrollo se delimitará en la zona centro sur de Manabí de acuerdo a los comportamientos socio culturales, ambientales y económicos que serán de carácter cuantitativo y cualitativo en la investigación y las técnicas a ser utilizadas como entrevistas, encuestas, grupos de discusión y observación como levantamiento de información e intereses de las comunidades locales y su interés en los servicios turísticos.