Terapia combinada de cáncer de próstata avanzado: Impacto de la radioterapia y hormonoterapia en la supervivencia - Estrada Segura, Giovanni Joel; Ramirez Pineda, Mauricio David; Fajardo Camacho, Sheyla Julitza; Cisneros Muñoz, Andy Josué (RECIMUNDO, 2025)
La terapia combinada para el cáncer de próstata avanzado representa un enfoque integral que busca maximizar la eficacia del tratamiento al combinar diferentes modalidades terapéuticas. Esta estrategia es especialmente relevante cuando el cáncer se ha diseminado más allá de la próstata o cuando existe un alto riesgo de recurrencia. Se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva de estudios publicados en los últimos 5 años, enfocándose en la terapia combinada de radioterapia y hormonoterapia para el cáncer de próstata avanzado. Se consultaron bases de datos como PubMed, Scopus y Web of Science, utilizando términos clave como "cáncer de próstata avanzado", "radioterapia", "hormonoterapia" y "supervivencia". La terapia combinada de radioterapia y hormonoterapia representa un pilar fundamental en el tratamiento del cáncer de próstata avanzado, mejorando la supervivencia y la calidad de vida de los pacientes. La personalización del tratamiento, considerando el riesgo, la etapa de la enfermedad y la respuesta individual, es clave para optimizar los resultados.