Utilidad de la resonancia magnética en patologías de columna lumbar - Orbea Jácome, David Alejandro; Palma Moscoso, Denisse Desiré; Molina Alvarez , Lenin Guillermo; Delgado Sánchez , Ariana Tanairy; Casa Yánez, Milton Andrés (RECIMUNDO, 2025)
La resonancia magnética (RM) se ha convertido en una herramienta diagnóstica esencial en la evaluación de patologías de la columna lumbar, ofreciendo una visión detallada y precisa de las estructuras anatómicas. Esta revisión bibliográfica examinó la utilidad de la resonancia magnética (RM) en el diagnóstico de patologías de columna lumbar. Se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos como PubMed, Scopus y Web of Science, utilizando términos clave como "resonancia magnética", "columna lumbar" y "hernia discal". Se incluyeron estudios publicados los últimos años, que evaluaron la precisión diagnóstica de la RM en diversas patologías lumbares. La RM es una herramienta valiosa para el monitoreo de la progresión de las patologías de la columna lumbar y para evaluar la respuesta al tratamiento. Su capacidad para proporcionar imágenes detalladas y precisas permite a los médicos realizar un seguimiento preciso de los cambios en la columna vertebral a lo largo del tiempo. Además, la RM permite la evaluación de los músculos paraespinales, y la detección de atrofia e infiltración de grasa, lo que permite un diagnóstico más completo del paciente.