Núcleos de Apoyo Contable y Fiscal (NAF): Herramientas de transformación social y promoción de la inclusión financiera en Latacunga - Hidalgo-Achig, Myrian del Rocío; Vizuete Achig, Marcela Patricia; Moreano Martinez, Luis David; Corrales Marcalla, Vilma Abigail (RECIMUNDO, 2025)
El Núcleo de Apoyo Contable y Fiscal (NAF) de la Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), en convenio con el Servicio de Rentas Internas (SRI) de Ecuador, es un proyecto de vinculación de la Universidad Técnica de Cotopaxi, que busca promover la inclusión social y financiera a través de la prestación de servicios gratuitos de orientación contable y fiscal. Este artículo aborda el problema de cómo la falta de acceso a servicios tributarios y contables afecta a sectores vulnerables en Latacunga, perpetuando desigualdades económicas y sociales. El objetivo principal es analizar el impacto del NAF en la reducción de estas brechas y su contribución al fortalecimiento de la ciudadanía fiscal. La metodología de investigación combina un enfoque cualitativo y cuantitativo. Se aplicaron encuestas estructuradas a 50 beneficiarios y se realizaron entrevistas semiestructuradas con 10 actores clave, incluidos docentes y estudiantes participantes. Además, se revisaron documentos institucionales relacionados con el funcionamiento del NAF. Los datos cuantitativos fueron analizados con herramientas estadísticas, mientras que los datos cualitativos fueron procesados mediante análisis temático. Los resultados evidencian que el NAF ha logrado un impacto significativo en la mejora del conocimiento tributario de los beneficiarios y en el acceso a servicios contables, facilitando la formalización de actividades económicas de emprendedores, mipymes y trabajadores informales. Sin embargo, persisten desafíos relacionados con la sostenibilidad del proyecto, la ampliación de su cobertura geográfica y la promoción de sus servicios. Este estudio concluye que el NAF es una herramienta eficaz para la cohesión social y el desarrollo económico local, y propone estrategias para maximizar su impacto en Latacunga.