Factores causales de hipertensión arterial en mujeres durante la gestación - Vidal Pluas, Johanna Georgina; Patiño Zambrano, Walter Alejandro; Solorzano López, Luisana Belen; Berruz Alvarado, Steven Javier (RECIMUNDO, 2018)
En el siguiente trabajo de investigación se realizó una investigación en referencia a los factores causales de la hipertensión arterial en las mujeres durante la gestación. Hay que destacar que la hipertensión arterial (HTA) es la complicación médica más frecuente durante el embarazo, además de representar la principal causa de mortalidad materna en todo el mundo. Durante la gestación se ha determinado que existen cinco tipos de alteraciones hipertensivas del embarazo: hipertensión crónica, hipertensión gestacional, la preeclampsia, preeclampsia sobreimpuesta en hipertensión crónica y la eclampsia. Se pudo obtener como resultado que en los pacientes con hipertensión arterial crónica se ha encontrado un aumento del riesgo de mortalidad perinatal, preeclampsia sobreagregada, parto prematuro, RN pequeño para la edad gestacional y cesárea. Debido al peligro de la preeclampsia se pudo concluir que sólo su diagnóstico precoz permitirá instaurar un tratamiento oportuno para lograr minimizar el alto riesgo de morbimortalidad, tanto materno como perinatal. También se pudo determinar entre las recomendaciones tener hábitos de vida saludable, el monitoreo estricto de presión arterial durante la consulta prenatal y programar con sus médicos de familia revisiones.