Uretrostomía y vinculación: impacto de la clínica veterinaria de la UTC en cirugías especializadas - Jiménez González, Marco Xavier; Chipugsi Albán, Cristina Narcisa; Hinojosa Zapata, Israel Antonio; Veloz Velox , Dina Maricela (RECIMUNDO, 2025)
La uretrostomía es un procedimiento quirúrgico que crea una fístula uretral permanente en perros para aliviar obstrucciones causadas por lesiones traumáticas, estenosis o neoplasias. Este procedimiento se indica en casos de cálculos recurrentes, constricción uretral, traumatismos graves o neoplasias que afectan la funcionalidad del sistema urinario. En la técnica escrotal, se realiza una incisión elíptica alrededor de la base del escroto y se ablaciona el pene si es necesario. La uretra se incide y se sutura la mucosa a la piel utilizando patrones simples discontinuos reabsorbibles. Este articulo también tiene como objetivo el análisis del impacto de la Clínica Veterinaria de la UTC en la realización de procedimientos quirúrgicos especializados, específicamente en casos de uretrostomía. La investigación examina cómo la clínica contribuye a la formación de los estudiantes en técnicas quirúrgicas avanzadas y su impacto en la salud animal, destacando la importancia de las instalaciones y equipos de la clínica para la atención de casos complejos. Además, se analiza la colaboración entre la academia y la comunidad, subrayando el rol de la clínica en ofrecer servicios médicos veterinarios de alta calidad, lo que beneficia tanto a los animales como a la formación profesional de los futuros veterinarios. A través de este estudio se pretende evidenciar la relevancia de las prácticas clínicas en el desarrollo de habilidades especializadas y en la mejora del bienestar animal, promoviendo la vinculación entre la universidad y la sociedad.