El papel del liderazgo organizacional en la eficiencia de las plazas y mercados populares en la Provincia de Cotopaxi - Quishpe Nacimba, Katherine Mishell; Riofrío Medina, Cyntia Stefany; Safla Sandoval, Juan Pablo; Tinajero Jiménez, Marlon Rubén (RECIMUNDO, 2025)
La presente investigación analiza la influencia del liderazgo organizacional en la eficiencia operativa de las plazas y mercados populares de la provincia de Cotopaxi. Los principales hallazgos revelan que un liderazgo efectivo promueve la organización, mejora la satisfacción del cliente y optimiza los procesos internos, mientras que la falta de liderazgo afecta negativamente la gestión de recursos y la dinámica comercial, teniendo en cuenta que estos sirven como centros de intercambio comercial y tradicional. Sin embargo, su efectividad está influenciada por las capacidades de liderazgo de quienes los gestionan. La metodología se sustentó en un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo. Como instrumento de recolección de datos se utilizó una un cuestionario estructurado para recabar información de cuatro dimensiones: comportamiento del líder, afectividad, objetivos y valores moral. La población estuvo constituida por 217 comerciantes de los mercados de Saquisilí, Pujilí, Salcedo y Latacunga. El análisis de datos se llevó a cabo con el software IBM SPSS STATISTICS. Los resultados obtenidos identificaron la importancia de implementar medidas para fomentar un entorno más afectivo en los mercados, como programas de integración, desarrollo de habilidades interpersonales y refuerzo de valores como la empatía, el rol de cada integrante y el respeto. Un entorno con mayor afectividad podría mejorar las relaciones laborales, la motivación y el bienestar de los comerciantes, contribuyendo así al fortalecimiento de las dinámicas comerciales en la provincia.