El marketing de contenidos como apuesta de valor en las tendencias digitales - Sánchez Pallo, Edison Rolando (RECIMUNDO, 2025)
El presente proyecto bibliográfico se desarrolló con un enfoque cualitativo-descriptivo, analizando el impacto del marketing de contenidos como una estrategia clave en el entorno empresarial contemporáneo. La investigación aborda su evolución histórica, el valor del storytelling, la relación con el branding y las proyecciones futuras. Para ello, se realizó una revisión crítica de fuentes secundarias confiables, priorizando artículos científicos, informes especializados y estadísticas de plataformas reconocidas como Content Marketing Institute, HubSpot y Statista. Este análisis permitió identificar patrones globales en países desarrollados y contrastarlos con la realidad en América Latina, destacando la creciente adopción del marketing de contenidos como herramienta estratégica para generar valor y fortalecer la relación con los consumidores. La profundización en las innovaciones y proyecciones del marketing de contenidos, destacando su papel en el futuro empresarial. Entre las tendencias emergentes se incluyen el uso de inteligencia artificial para personalizar experiencias, la integración del metaverso como espacio para interacciones de marca y la evolución hacia contenidos más inclusivos y sostenibles. Este proyecto concluye que el marketing de contenidos no solo representa una estrategia de comunicación efectiva, sino que también es un pilar fundamental en la construcción de valor a largo plazo. Al ofrecer datos actualizados, análisis detallados y reflexiones teóricas, este estudio contribuye al entendimiento del marketing de contenidos como una herramienta indispensable en el panorama empresarial moderno.