Toma de decisiones de riego inteligente para cultivos de café con la utilización de sensores IoT - Corrales Bonilla, Johnatan Israel; Barreno Flores, Charles Fabián; Salvatierra Tacle, Anderson Leonardo; Pastuña Chusin, Nelly Mariuxi (RECIMUNDO, 2025)
La correcta administración del riego agrario es de suma importancia dado el contexto de escasez de recursos hídricos y, por otro lado, el aumento en la demanda de productos agrícolas. El cultivo del café, para el que sí que se precisa de unas prácticas de riego que sean muy concretas y flexibles, tal y como los sistemas de cultivo, es decir, las condiciones medioambientales son determinantes. En este estudio se combinan tecnologías de agricultura de precisión con tecnologías del Internet de las Cosas (IoT) para optimizar la toma de decisiones sobre el riego en cultivos de café. Se emplean sensores del IoT para monitorizar la humedad del suelo, la temperatura, la radiación solar y en general para monitorizar las condiciones medioambientales del cultivo, por tanto, el sistema recoge datos en tiempo real que son procesados mediante algoritmos del machine learning y cuya aplicación es predecir los requerimientos de riego. Este enfoque y esta solución pueden llevar a una adecuada gestión de los recursos hídricos y ajustándose a las condiciones del cultivo, lo que lleva a mejoras tanto de la productividad y calidad del café como de las pérdidas de agua.