Gestión ambiental y administrativa de territorio a través de un Plan de Manejo Ambiental en la microcuenca del Rio Yasepán del Cantón Guamote, Provincia de Chimborazo, ZONA 3 Ecuador - Ortiz Bustamante, Vladimir Marconi; Moreano Martínez, Luis David; Medina Alvarez, Erica Daniela; Chávez Heredia, Luis Alberto (RECIMUNDO, 2025)
La presente investigación se encuentra enfocado en la conservación de la microcuenca del Rio Yasepán, ya que es evidente el deterioro ambiental e impactos que han sufrido lo los recursos naturales, de forma particular el recurso hídrico, con incidencia hoy en día del cambio climático, deforestación. Por lo expuesto, el presente documento tiene como objetivo la Gestión ambiental y administrativa de territorio a través de un Plan de Manejo Ambiental en la microcuenca del Rio Yasepán del Cantón Guamote, Provincia de Chimborazo, ZONA 3 Ecuador, a partir de un diagnóstico o línea base, evaluación socio-ambiental. Siendo para ello necesario el uso de metodologías de carácter socio ambiental para la recopilación de información mediante la investigación descriptiva, bibliográfica y documentada con enfoque cualitativo para el diseño del Plan de Manejo Ambiental en territorio, como proceso de gestión ambiental y administrativo según la normativa ambiental vigente. Estos métodos y técnicas de investigación se aplicaron y articularon a visitas in situ y la observación directa del área de estudio y la recopilación de información de documentos escritos, tales como textos, folletos, archivos, periódicos, documentos de investigaciones y del PDyOT perteneciente a la Parroquia Cebadas. Además de la realización de?transectos?lineales como método de muestreo para la determinación de la abundancia y densidad de flora y fauna, en consideración de la variación altitudinal del área de estudio. Concluyéndose que la principal causa del deterioro ambiental del recurso hídrico se debe a la falta de políticas ambientales que impidan el avance de la frontera agraria, quema de pajonales, y falta de Planes de Manejo Ambiental sobre el ecosistema paramo lo que conlleva al presente documento a la aplicación inmediata para contribuir a un manejo sostenible socio ambiental.