Historias de vida musicalizadas con inteligencia artificial para el desarrollo lector personalizado - Vaca Cerda, Telmo Edwin; Duarte Lara, Angye Priscila; Araque Escalona, Juan Carlos (RECIMUNDO, 2025)
Este estudio exploró el potencial de la música generada con inteligencia artificial (IA), basada en historias de vida de estudiantes, para motivar la lectura. El objetivo fue evaluar el impacto de las historias de vida musicalizadas con IA en el desarrollo lector personalizado. La metodología incluyó la integración de la música mediante la escucha activa, interpretación y composición de canciones, utilizando herramientas de IA que personalizan la experiencia de aprendizaje. Se evaluó la motivación con un cuestionario y la comprensión lectora con una prueba estandarizada, antes y después de una intervención de 8 semanas en un grupo experimental de 30 estudiantes. Los resultados mostraron un aumento significativo en la motivación lectora del grupo experimental, evidenciando el potencial de la música para generar interés y disfrute por la lectura. Se concluye que la IA ofrece un amplio abanico de posibilidades para innovar en la enseñanza de la lectura, motivando a los estudiantes y haciendo el proceso más atractivo y eficiente.